Вьетнам

Вьетнам — страна с древнейшей историей и культурой, поражает, прежде всего, своей природной красотой. Лучшие пляжи Южно-Китайского моря, расположенные на территории Вьетнама, давно уже притягивают туристов, знающих толк в отличном отдыхе. Классическое сочетание яркого солнца, теплого песка и синей глади моря делает эти места идеальными для отрешения от всех будничных проблем. Любители дайвинга смогут вдоволь насладиться любимым занятием — богатый подводный мир теплого моря в сочетании с относительно невысокими ценами на снаряжение и сопутствующие услуги делают воды Южно-Китайского моря весьма заманчивыми для погружения. Многие отели на побережье имеют собственные массажные кабинеты и SPA-комплексы, в арсенале которых имеется уникальная лечебная глина. 

Официальное название страны: Социалистическая Республика Вьетнам
Столица: Ханой.

Язык
Государственный язык – вьетнамский. В туристических зонах многие жители также говорят на русском, английском и французском.

Географическое положение

Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Площадь — 331 тысяча кв. км. Кроме того, Вьетнам имеет огромное количество островов и 2 больших архипелага Хоангша и Чыонгша, 2 главные дельты: реки Меконга и Красной реки и побережье длиной 3260 км., 3/4 территории страны — горные районы.

Климат
Климат тропический муссонный, формируются под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Зимний муссон приходит с северо-востока в период с октября по май, принося дожди на территории севернее Нья Чанга, но сухую и солнечную погоду на юг. Весной и осенью погода неустойчива — на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры мало изменчивы и колеблются от +26 С в декабре, до +29 С в апреле, в горах выше 1500 м зимой бывают заморозки. Для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло.

Лучшее время для посещения Ханоя и залива Халонг с середины сентября до начале декабря и с марта до конца мая. Летом здесь часто идут дожди, а зимой температура может опускаться до 10 градусов. В Сайгоне можно останавливаться круглогодично, однако летом во второй половине дня идут ливневые дожди.

Северный Вьетнам. Зимой: днем: +17-20С, ночью: +10-12С. Летом: днем: +32-35С, ночью: +25-27С. На севере два основных сезона — зима: с ноября по апрель — достаточно прохладная и дождливая; и лето: с мая по октябрь — жаркое и сухое.

Центральный Вьетнам. (Да Нанг, Нья Чанг, Да Лат). Влажный сезон: апрель — октябрь/декабрь — февраль. С декабря по февраль — достаточно бурный океан, так что это время дайвинг затруднителен. Температура воздуха: +25С — +27С. Центральный Вьетнам делится на две части: прибрежные равнины и горы. В прибрежной зоне возможны тайфуны с июля по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.

Южный Вьетнам. Климат субэкваториальный (Сайгон, Вунг Тау, Фантьет). Влажный сезон: май — ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни. Сухой сезон: декабрь-апрель. В Сайгоне среднегодовая t — +27С. Влажность воздуха — 80%. В апреле среднесуточная t — +30С. В январе — +21С. Сезон дождей в Южном Вьетнаме иной, чем обычно представляют наши туристы. Дожди идут 10-15 минут в день и приносят чуть более прохладную погоду.

Валюта

Денежной единицей страны является Вьетнамский донг (VND). Донг формально равен 10 хао и 100 су, но эти деньги уже не выпускаются, 1 USD = 20 800 VND. Обмен валюты официально производится в банках или в пунктах обмена при отелях и в аэропортах. Деньги также можно обменять на рынке, но в этом случае велика вероятность столкнуться с мошенниками.Во Вьетнаме практически везде можно оплатить услуги и покупки долларами, не смотря на то, что официально можно расплачиваться только национальной валютой. Будьте готовы к тому, что расплачиваясь долларами, Вы получите сдачу в донгах. Лучше привозить доллары США в банкнотах маленького достоинства. Кредитные карты принимаются в основных городах и больших отелях.

Время
Время опережает Московское время летом – 3 часа, зимой — 4 часа.

Виза 
С 01 января 2009 г. гражданам России, желающим посетить Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с начала тура, и обратные билеты. В случае если предполагается более длительный визит, визу необходимо оформлять заранее в посольствах или консульствах Вьетнама. При необходимости можно продлить визу находясь во Вьетнаме. Консульский сбор составляет 25 у.е. (у.е. – доллар США).

Аэропортовый сбор

При выезде из страны необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере примерно 12-14 $. При внутренних перелетах также взимается сбор в размере 15000-25000 донгов (примерно 2$).

Национальная кухня
Вьетнамская кухня характерна использованием рыбного соуса, соевого соуса, риса, свежей зелени, фруктов и овощей. Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты. Экзотическое мясо змей, черепах, оленей употребляется в основном в качестве закусок к алкогольным напиткам и не рассматриваются как каждодневная пища.

 
Вьетнам – настоящий рай для покупок. Покупать можно, практически все, от рисовой лапши до бонсаев для сада. В Ханое и Хошимине множество современных торговых центров с европейскими товарами, также много магазинов, в которых можно приобрести товары местного производства: роскошные изделия из натурального шелка и дерева редких пород, перламутра и серебра, камня, кости и металла. Есть специализированные бутики с товарами из натурального шелка (галстуками, платками, одеждой, обувью, сумками), картинные галереи, сувенирные и золотые лавки. Магазины работают с раннего утра и до позднего вечера. 

 
Прививки для поездки во Вьетнам необязательны. Если планируется поездка в глубь страны в нетуристические зоны, то желательно обновить прививку от столбняка. В курортных зонах насекомых, наносящих вред здоровью, нет. Не рекомендуется пить воду из-под крана. В сельской местности не рекомендуются напитки со льдом, потому что лед может быть сделан из речной воды. Рекомендуется питаться в ресторанах при отелях, в кафе и ресторанах в городе. Употреблять только напитки с заводской упаковкой: бутылки, банки… Не рекомендуется питаться в лавках, кафе, вид которых не вызывает у Вас доверия. На улице безопасно покупать сок молодого кокоса с мякотью и свежевыжатый сок апельсина, который готовят прямо при Вас. Нельзя употреблять блюда из речной рыбы (спрашивайте в ресторане, какая рыба). Все купленные овощи, фрукты тщательно мыть в отеле под сильной струей воды, после мытья желательно подержать их в подсоленной воде несколько минут.