Тунис

Тунис считается одной из самых привлекательных стран для отдыха на море. Мягкий средиземноморский климат, чистое и теплое Средиземное море, утопающие в зелени современные отели, безупречный сервис, многочисленные сохранившиеся памятники многовековой истории Туниса, интереснейшие экскурсии и изысканная национальная кухня — все это позволит Вам получить истинное удовольствие от пребывания в этой прекрасной стране.

Каждого из вас ждет много приятных сюрпризов и необычайных приключений, ведь Тунис — это страна контрастов. Здесь миролюбиво уживаются старые национальные традиции и европейский стиль жизни; узенькие улочки медин и просторная планировка современной части городов, лазурное море и бесконечные пляжи с белым бархатным песком, а на юге страны — уходящая вглубь африканского континента пустыня Сахара. Все здесь дышит приветливостью и покоем. Тунисцы исключительно доброжелательный и гостеприимный народ.

 Географическое положение
Тунис- государство на средиземноморском побережье Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией.
Протяженность с севера на юг — примерно 800 км, с запада на восток — 240 км. Самая высокая точка Туниса — горы Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны — равнины. Площадь Туниса — 163 610 кв. км. Протяженность побережья — 1298 км, не включая острова.

Государственный язык
Государственным языком является арабский — его тунисский диалект. На первом месте среди иностранных языков стоит, конечно же, французский. Также довольно распространены английский и немецкий.

Время
Время в Тунисе отстает от московского на 3 часа.

Климат
Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Валюта
Денежная единица — тунисский динар (TND), равный 1000 миллим. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10, 20, 30 и 50 динар, а также монеты достоинством в 0,5, 1 и 5 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллим. Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету. Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту — обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена. Дорожные чеки и кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Банкоматы также можно найти во всех крупных городах и туристических центрах. Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной — запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты.

Виза
Для граждан России, оформивших тур в Тунис через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту. Также на месте заполняется иммиграционная карточка. По прибытии необходимо предъявить ваучер турагентства, обратные билеты.

Кухня
Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса — подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях. Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже. Супы тут готовят на французский манер — пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни — такое здесь тоже бывает. Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов). Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников, которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке. Много различных овощей и фруктов. Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.

Правила поведения
В Тунисе, мусульманской стране, есть правила поведения для туриста, которые для культурного человека естественны и соблюдение которых не требует усилий:
- в курортных зонах туристы одеваются легко, предпочитают удобные шорты. Но не стоит разгуливать в шортах по городу и в старых кварталах тунисских городов
- Не пейте на улице из пивных банок или винных бутылок
- Не говорите громко, и не устраивайте шумные сцены на улицах и в отелях

- В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы не знакомы. Вы можете приветствовать незнакомца или незнакомку на любом языке. Вас поймут и тоже ответят приветствием.