Тайланд

Таиланд – удивительная страна, название которой происходит от слова «тхай» — «свобода». В этом поистине сказочном королевстве отдых тоже королевский. Коралловые рифы, буддистские храмы, экзотические растения, крокодиловые фермы, массаж, беспредельный шопинг и бурная ночная жизнь делают туры в Таиланд желанными для тысяч туристов.
Отдых в Тайланде настолько разнообразен, что каждый найдет для себя что-то свое.

Официальное название страны

Королевство Таиланд. Столица — Бангкок..

Язык

Государственный язык — тайский. Распространены также язык лао, китайский, малайский и, особенно в курортных зонах, английский.

География

Королевство Таиланд (до 1939 года официальное название — СИАМ) расположено в Юго-Восточной Азии в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. Тайланд занимает территорию, протяженностью 514 000 кв.км (приблизительно равняется по величине территории Франции). Таиланд имеет морское побережье длиной в 2710 км, которое омывается водами Южно-Китайского моря и водами Андаманского моря. Таиланд состоит из сотни островов.

Климат

Климат влажный тропический и субтропический, с сильным влиянием муссонов. Это объясняется расположением большей части страны в тропической и субтропической зонах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона. Три основных сезона в Северном, Северо-Восточном и Центральном районах Таиланда. Два сезона в Южном Таиланде.
Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Обычно он начинается в мае — июне и может продолжаться до ноября. Сезон дождей в Таиланде несравним с аналогичным временем года в других странах Юго-Восточной Азии. Грунтовые дороги делаются непроходимыми, а над тропическими пляжами часть дня висят тучи, тем не менее, они пропускают достаточное количество ультрафиолетовых лучей, чтобы прогреть воздух, море и песок пляжей.

Валюта

Национальной валютой Таиланда является батт (1$ приблизительно равен 30 баттам). В одном батте 100 сатангов. В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 сатангов, 1, 2, 5 и 10 батт; банкноты выпускаются достоинством 10 батт, 20 батт, 50 батт, 100 батт, 500 батт и 1 000 батт.

В Тайланде к оплате принимаются только местные деньги. Обменять валюту можно в отеле, в банках, обменных пунктах крупных торговых центров и аэропортов. Курс обмена в банках и обменных пунктах выгоднее, чем в аэропорту. В банках обмен возможен только в рабочие дни с 9 до 15 часов. В субботу-воскресенье только в торговых центрах. В отелях курс обмена значительно ниже банковского. Банкоматы функционируют 24 часа в сутки и есть почти везде.

При обмене долларов США следует иметь в виду, что купюры старого образца (до 1993 г.) и купюры некоторых более поздних годов выпуска принимаются не всегда и не везде, что связано с большим количеством подделок купюр это года выпуска. Курс меняется в зависимости от номинала долларовых купюр. Самый низкий курс предлагают за банкноты достоинством от 1 до 20 долларов, самый высокий — за купюры нового образца достоинством 50 и 100 долларов.

В большинстве гостиниц и магазинов принимаются международные кредитные карты Visa, Master Card, American Express и др.

Время

Разница с Московским временем: + 3 часа летом, + 4 часа зимой.