Италия

 Италия настолько глубоко вошла в плотные слои мировой культуры, что стала близкой любому из нас. Тем не менее, попав впервые на Апеннинский полуостров, мы испытываем культурологический шок — так обильна красота этой страны, так жив и энергичен ее пульс, так ароматен ее воздух, и так реальность отличается от того образа, который мы выпестовали в своей голове.

Климат. В Италии тепло и солнечно, но не забудьте, что по дороге еще есть более холодные страны. Поэтому не стоит одеваться слишком легко, и следует всегда брать в дорогу теплые вещи и зонт. Ferragosto — так называют в Италии самый жаркий период года (практически весь август). Это время массовых отпусков, когда замирает административная, политическая и отчасти деловая жизнь страны.

Язык. Итальянский язык — общенациональный язык итальянского народа. Кроме Италии он является государственным языком республики Сан-Марино. Английский и другие языки в Италии редкость, но гостеприимный и отзывчивый характер итальянцев поможет Вам во время пребывания в Италии. Итальянцы темпераментны и открыты к общению, всегда подскажут, как пройти, или сами проводят до искомого места. Отношение к русским – доброжелательное. 

Безопасность. В целом в Италии сравнительно безопасно, но в городах следует опасаться профессиональных карманников, а потому не следует демонстрировать большие суммы денег в присутствии посторонних, не следует также носить деньги и документы в одном кармане или в одной сумке. В Италии опасность для путешественника может представлять «шиппаторе», молодой человек на мотоцикле, который вырвет у вас из рук сумочку и скроется из глаз, прежде чем вы успеете издать возглас отчаяния. Поэтому сумку лучше держать покрепче, а ценности (основную сумму денег, авиабилет, паспорт) оставлять в сейфе в отеле. Опасность представляют и цыганские дети.

Сиеста. Сиеста в Италии — национальная традиция. С часу до 3-4-х часов дня почти ни одно учреждение не работает. Музеи открыты летом с 09.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, зимой они закрываются на час раньше.

Валюта, банки и обмен. В Италии официальная денежная единица — евро. Обменивать деньги выгоднее в банке, чем в отеле и магазинах. Банки в Италии работают очень не долго с 08.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00 (с незначительными изменениями в некоторых городах), закрыты по субботам, воскресеньям и в национальные праздничные дни. Лучше всего обменивать деньги в России заранее. Менее выгодно обменивать доллары в Италии или непосредственно расплачиваться ими. В поездку необходимо взять с сбой валюту или дорожные чеки — из расчета 50 евро в день на 1-ого человека.

Виза. Для поездки в Италию необходимо оформление шенгенской визы.

Кухня. Кухня и виноделие Италии — это пример для подражания! Это настоящий праздник и искусство! Итальянская кухня стоит того, чтобы на ней не экономить. Итальянские ужины в отелях, как правило, очень обильны и разнообразны, состоят обычно из 3-4 блюд. За ужином обслуживает официант. Завтраки, однако, очень скромные — кофе, булочка, джем, масло, иногда сыр с колбасой. В городских ресторанах к сумме по меню обычно прибавят еще 10-15% за сервис. Обед любого итальянца не мыслим без вина. Некоторым сортам вин более 2000 лет. Выбор огромен.