Испания

Мягкий средиземноморский климат, высочайший уровень развития туристической индустрии, множество исторических памятников, изобилие морепродуктов, фруктов и овощей — все это делает Испанию излюбленным местом отдыха для туристов со всего мира.

Географическое положение.

Испания – государство на юго-западе Европы, которое занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане. Испания граничит на западе с Португалией (длина границы 1214 км), на севере — с Францией (623 км) и Андоррой (65 км), на юге — с Гибралтаром (1,2 км). Испания омывается на востоке и юге Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном, на севере — Бискайским заливом (Кантабрийским морем). На побережье Испании насчитывается более двух тысяч пляжей.

Время
Время отстает от московского на 3 часа, а на Канарских островах – на 4 часа.

Климат
В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря; аридный континентальный климат во внутренних районах страны.
Испания является одним из самых тёплых государств в Западной Европе. Среднее количество солнечных дней составляет 260—280. Среднегодовая температура почти всей испанской территории колеблется между 14 и 19 ° С выше нуля. Средние температуры января варьируются от 8 – 10 °С в северной и средней части до 10 – 12 ° С в южной части. Средние температуры июля – наиболее жаркого месяца – достигают 18 – 20 ° С в прибрежных районах северо-запада и севера страны и 26 ° С – в средиземноморских прибрежных районах.
Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени.

Валюта
Испания — член Евросоюза, официальной валютой страны является евро (€), равный 100 центам.

Покупки в Испании
Магазины работают с 10 до 20 часов, перерыв с 14 до 17 часов, некоторые магазины и частные лавочки открыты до 22 часов. В гипермаркетах и универмагах перерывов нет, но по воскресеньям они обычно не работают.В курортных местах по воскресеньям большинство магазинов открыты. Оплату покупок можно осуществлять как наличными деньгами, так и кредитными картами.

Совершать покупки лучше всего в крупных городах — Мадриде, Барселоне, Валенсии и д.р. В таких городах расположено много бутиков и магазинов с модной одеждой, они, как правило, расположены в центре города. Цены в магазинах не выше, чем в супермаркетах, а иногда даже ниже. На рынках можно найти практически все, от продуктов до антиквариата.