Хорватия

 Хорватия – «страна тысячи островов», а если быть точным 1182.  И каждый из этих кусочков суши поистине является маленьким райским уголком. Здесь словно собрано все самое лучшее, когда-либо сотворенное природой: водопады, как на Ямайке, горы, как в Австралии, руины в стиле “антик”, как в Италии или Греции. А еще рваный, изрезанный бухтами, заливами, лагунами и фьордами берег и сумасшедшей синевы вода. 

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире.

Климат.

Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии «Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья». Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров. По оценкам медицинских специалистов климат Хорватии — один из самых подходящих для летнего отдыха россиян. Средняя температура моря в летний период — 25-27С, воздуха — 30-31.        

Кроме Адриатического побережья, туры в Хорватию славятся своими термальными и минеральными источниками. Лечебный туризм развит как в континентальной части страны, так и на морском побережье. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков.

Время.  Отстает от московского на 2 часа, от Екатеринбурга на 4.

Язык: хорватский. Кроме того, говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации — на немецком и английском. 

Правила въезда. 

С 1 апреля 2013 г. гражданам России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран СНГ для однократного посещения Хорватии с туристической целью требуется хорватская виза.

Магазины. Магазины открыты по рабочим дням с 8.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям — до 14.00. Магазины в туристических зонах работают с 6.00 до 12.00, и с 17.00 до 22.00.

 

Кухня.

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной. Вам предложат различные основные блюда — в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда — это рыба и «дары моря», а мясные — «паштицада» или вареная баранина. В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, «штрукли» — рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.        

Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин — многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации.