Индия

 Индия —  одна из самых древних и самых загадочных стран мира. Штат Гоа - жемчужина Индии, божественный и живописный город, где воедино слились индийская и португальская культура.Он расположен на берегу индийского океана, в примерно 400км. К югу от Бомбея. Свою известность, Гоа получил благодаря очевидным вещам: бесконечным песчаным пляжам, прозрачному океану и безоблачному небу, привлекающим к себе для буржуазного отдыха индийскую и мировую элиту.

Жизнь на берегу лазурного океана под ласковым солнцем, голубым небом и пальмами легка и беззаботна. Это первыми поняли любители романтики, — хиппи 60-х годов. Уже тогда им надоели отлакированные, перенаселенные европейские курорты, и в поисках настоящей свободы и любви они добрались до Индии, где обнаружили настоящий рай на земле – Гоа.

Местоположение. Индия расположена на юге Азии. Страна имеет протяженность 3214 км с севера на юг и 2933 км с запада на восток. К югу полуостров начинает сужаться и вдается в Индийский океан на расстояние около 1600 км в форме клина, который омывается Бенгальским заливом на востоке и Аравийским морем на западе.

Климат

На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным ветрам, пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. Выделяются три сезона: жаркий и влажный (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков. Мягкий климат — средняя температура +25 — +27 градусов в течение всего года. Короткий период муссонов — в июне. Температура воздуха летом +24 — +33, зимой +21 — +32.

Время.  Время в Индии опережает московское на 2,5 часа зимой и на 1,5 часа летом.

Валюта. Национальная денежная единица — индийская рупия. Курс рупии: Индийская рупия (INR),  1 USD примерно равен 44,1 INR, 1 EUR примерно равен 61,4 INR. Валюту разрешено менять только в специальных пунктах обмена, в отеле или в аэропорту. Обязательно сохраняйте справки по обмену валюты, их необходимо будет сдать при регистрации на рейс в аэропорту.

Таможенные правила. Запрещен вывоз шкур тигров, диких животных и оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины, изготовленных более 100 лет назад. Необходимо декларировать суммы более 2500 USD и ноутбуки. Cпеции нельзя провозить в ручной клади — только багажом, запрещен вывоз национальной валюты. Запрещено ввозить индийскую валюту, не допускается ввоз алкогольных напитков свыше 2 литров, более 200 сигарет,50 сигар,250 граммов табака.
Необходимо декларировать сумму свыше 5000 $.

Кухня. Растительная пища – основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки (чапати) и овощи – неотъемлемая часть индийской кухни.
Большинство жителей этой страны не едят мяса. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц. Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы.

Традиции и обычаи. Сложенные в приветствии ладони — традиционная форма индийского приветствия, и, если вы воспользуетесь ею, индийцы это оценят. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине. Перед входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком. Во многих случаях фотографировать внутри храмов запрещается, поэтому, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, спросите разрешения. Посещая священные места, обратите внимание на свою одежду, она должна быть скромной (не стоит одевать короткие юбки, топы или шорты. Считается неуважительным носить длинные или средней длины распущенные волосы, поэтому индийские женщины собирают волосы в пучок или в косу. Не принято проявление чувств прилюдно, таких, например, как объятия и поцелуи, это является неприличным для местных жителей. Не стоит и держаться за руки мужчине и женщине на публике (возможно только мужу и жене, и то — наедине). Будьте внимательны и уважайте чужие традиции и обычаи!

Аюрведа. Это древняя система индийской медицины и науки о человеке. Аюрведическое лечение отличается от принятых в Европе методов лечения различных заболеваний, а также в восприятии человеческого организма, что позволяет при использовании Аюрведического Массажа со специальными маслами, оздоровительного курса, йоги и медитации прекрасно восстановить тело, разум и душу. Прекрасно оборудованные Центры Аюрведа есть практически в каждом отеле. Здесь имеется множество различных методов лечения самых разных заболеваний.

Шопинг в Индии
Изделия из серебра, сувениры из сандалового дерева, бронзы, кашмирские ковры, шали из шелка, индийский чай. При покупке ювелирных изделий требуйте сертификат качества, только при наличие такого документа, Вы сможете вернуть или обменять купленный товар.

Фото и видеосъемка

Обращайте внимание на таблички, где указаны правила фото и видеосъемки на архитектурных памятниках и в природных заповедниках. За фото и видеосъемку животных нужно обязательно платить хозяину 30-50 рупий.