Черногрия

 Черногория — небольшое государство на Балканах, практически весь двадцатый век входившая в состав Югославии.

Черногория – маленькая, но очень гордая страна с многовековой историей и удивительной природой. Здесь, как, может быть, нигде в Европе, давно освоенной, изъезженной и переделанной в угоду современной цивилизации, удалось сохранить величественную и нетронутую природу. Чего стоит только знаменитая Бока Которска, пожалуй, самый красивый залив Адриатики — широченный водный язык вдается в материк аж на40 километров. Или каньон реки Тара. Говорят, что в мире больше этого ущелья только Великий каньон реки Колорадо в США.  Красота неописуемая. Дух захватывает.

 

Название «Черногория» — топонимический казус. Горы в Черногории – белые, а люди здесь живущие – светлые, искренние и душевные. Едва ли где-то еще в мире к русским относятся с такой же теплотой. Проблем с коммуникацией нет еще и ввиду близкого родства языков.

Сюда действительно стоит приехать для того, чтобы понять насколько красивой и одухотворяющей может быть природа, если бережно к ней относиться. А она, в свою очередь, подарит силы и бодрость на долгие времена. 

Столица. Подгорица.- крупнейший город и административный центр. Цетинье — исторический и культурный центр.

Климат

В Черногории умеренно-континентальный. В горах – альпийский, на побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.

Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 0С до +27 0С. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.

 

Язык: Официальным языком в Черногории является сербский, в письменности используется кириллица. Значительная часть населения говорит на албанском и венгерском языках. При письме они используют латиницу.

Религия: Черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства — ислам и католичество.

Денежная единица: Единственной законной валютой является евро. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории Черногории за исключением Подгорицы и курортных районов, где повсеместно принимают карты Visa, MasterCard и Maestro.

Время: Отстает от московского на 2 часа.