Болгария

Страна с более 13 вековой историей. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. Из трехста памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.Основные туристические зоны страны находятся на черноморском побережье и в горах, где расположены горнолыжные комплексы. Сегодняшняя туристическая Болгария – это современные курорты международного уровня с достойными новыми и реконструированными отелями, развитой инфраструктурой отдыха, высоким уровнем сервиса и комфорта.

 

Официальное название страны – Республика Болгария

Столица – София.

 

География - Болгария расположена в юго-восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны — горные хребты, на севере страны находится Нижнедунайская равнина, в центре — Казанлыкская котловина, на юге — Верхнефракийская низменность. Около трети территории занимают леса.

 

Климат. На большей части территории Болгарии господствует умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На черноморском побережье и в южных районах климат близок к средиземноморскому. В стране средняя температура самого холодного месяца – января — составляет от -2 до +2oС. В горах столбик термометра может опуститься до -10… — 15 градусов. Средняя температура самого теплого месяца — июля — колеблется от +18oС до +24oС,  в северных районах до +28 в южных и на черноморском побережье, при этом она редко переваливает за 30 градусов. В северной Болгарии и Причерноморье самыми влажными месяцами являются май — июнь, самым сухим — февраль. В южной Болгарии максимум осадков приходится на ноябрь — декабрь, минимум — на август. Вода в Черном море прогревается до +25oС. Климат Болгарии благоприятен для отдыха, особенно для жителей средней полосы.

 

Время – разница во времени от московского – 1 час назад.

 

Валюта (курс к рублю) – лев. Приблизительный курс: 1,5 лева = 1 USD; 1,9лева = 1 евро. В обороте банкноты 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лев, монеты 1 лев, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 стотинки.

Ввоз иностранной валюты неограничен.  Нужно иметь в виду, что в аэропортах и гостиницах курс обмена значительно выше, чем в городских пунктах обмена. 

 

Кухня. Болгарская кухня, значительно пикантнее русской. Все начинается с салатов. Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное «предъястие» — руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной. сухую колбасу «луканку», помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Если вам захочется супа, то предлагаем попробовать «шкембе чорба» (суп из свиного желудка). Очень необычен и холодный болгарский суп «таратор» (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «кисело мляко»). Так же есть  два-три десятка вкусных мясных блюд.

Самые известные болгарские вина – красные сухие: Мелник, Мавруд, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, красное полусладкое – Кадарка, белое сухое – Шардоне, Траминер. Стоимость болгарских вин невысока, за бутылку хорошего вина 2–5 евро. Также в Болгарии производят и пиво, наиболее популярные марки «Загорка», «Астика», «Каменица», «М&М».

Большинство ресторанов предлагают широкий выбор как национальных блюд, так и интернациональной кухни. Рестораны с местной кухней и винами называются «МЕХАНА`», они оформлены в балканском стиле. Стоимость обеда в таком заведении с вином или пивом составит около 10–15 евро. В стране также много закусочных, где можно быстро и недорого поесть.

 

Виза. Для поездки в Болгарию не обходимо оформление национальной визы.